Rabu

Apa seh MALWARE itu (2)

Cara penanganan worm dan virus seh sebenarnya mudah aja.. Yang pertama, kita tidak membaca e-mail yang mencurigakan. Itu bisa dilihat dari subject-nya dan disertai file attach. Normalnya kamu curiga donk, gak ada angin eh tiba-tiba ada yang ngirim e-mail dengan subject aneh dan ada file attach-nya. Kedua, kamu jangan memasuki web yang kurang dikenal secara baik, sebab biasanya ada web-web tertentu yang sudah ditanam malware. Ketiga, kalo emang udah terlambat alias udah terinfeksi harus segera diisolasi (maksudnya diputuskan jaringan yang terkoneksi dengan komputer yang sedang sakit itu supaya tidak menyebar ke seluruh sistem atau komputer laen) lalu bersihkan dengan antivirus terbaru. Keempat, download dan pasang antivirus, anti spam dan firewall terbaru.

Ingat, terkadang sudah punya antivirus, anti spam dan firewall saja belum menjamin komputer kamu! Sedangkan Deepfreeze saja bisa dibobol, firewall juga.. Tau tidak sama Conficker? Atau virus kido deh (kalo tidak tau juga, ampun deh), nah dia ini bisa mengelabui antivirus yang akan men-scan komputer tempat dia bersembunyi, jadi dia bisa lewat gitu aja pas di-scan.. Pantaslah Conficker disebut rajanya dunia pervirusan di bumi ini, hehehe...

1 Comment (s):

Anonim mengatakan...

baguss wi

Poskan Komentar

It's totally free for submitting comments :D
Fill the name with your ID or your Nickname! And do not put any link or your comment will reject.. (I hate spam)

Template by : Software and Symbian Mobile